注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在不远处

我非千里马 仍盼遇伯乐

 
 
 

日志

 
 

【转载】相信别人的努力,看得起当下的自己  

2015-07-25 16:21:18|  分类: 健康人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


相信别人的努力,看得起当下的自己 - 一粒沙 - 一粒沙

前几天,做保险工作的阮阮跟我说,她年前开着一辆宝马出超市的停车场,收费的阿姨问了一句:“姑娘,车是你老爸给你买的吧。”她有些沮丧,又有些觉得小小的骄傲,一股奇怪的情绪在心中作祟,让我想到了《美好古董衣店》里的两个特别奔命的姑娘。 

我不懂车,但从认识阮阮,就觉得她是个很有冲劲儿的女孩。渐渐相熟之后,阮阮断断续续给我讲了一些她小时候的故事,我拼拼凑凑大概是下面俗气的鸡汤故事: 

从小家境不好,住在偏僻的大山,听说读书改变命运,于是拼命读书,真考上了大山之外的大学,于是更加努力的学习。毕业后十年一直在保险公司,从最基础的业务员开始,做到今天的水平。我不太懂她现在啥水平,也不懂保险,单从物质上来讲,甩我几十条街。(我就是一个俗到只能看钱判断生活水平的人) 

我把她介绍给我的其他女性朋友,大家纷纷说:“ 

“怎么可能啊,走出大山哪里那么容易?” 

““扯吧,这种背景怎么可能有大客户人脉,没人脉怎么做保险?” 

“她老公是干嘛的?“ 

“现在的农村可有钱了,爹妈是拆迁户吧。“ 

这些问题的答案我都不知道,也没问过阮阮,但我的第一反应是:“你们为啥不信啊?“我们经常会在网络上看到各种鼓励女孩变得更美好的文章,也见过很多很多女生在网上大肆宣扬女权主义,表达自己的立场和声音,可真的面对同龄女孩的努力,却总是摆出一副“不可能”“背后一定有人”的架势。不相信别人的你,真的相信过自己么? 

时隔好些年不见的同学相聚,提到某个女生现在的生活很滋润,大家伙儿不约而同的问道:“她老公是干嘛的?嫁入豪门了吧?” 

提到业内某个名声赫赫的女总裁,总有声音从背后传来:“那有什么啊,不是离婚了么?再有钱再有能力也没什么幸福啊。”

而提到自己每天的努力,“干得好不如嫁得好”,“努力有什么用?还不是个穷屌?” 

生活姿态千万种,你怎么知道离了婚就不幸福?你怎么知道那些有本事的女生一定靠老公?跟别人瞥眼睛的时候,自己能不能比对方过得好? 

《美好古董衣店》的主人公之一奥莉芙有一篇日记写到“我很好奇,未来的人们会怎样看我们这些生活在世纪之交的傻瓜们。也许到了那一天,这个世界上的女人能和男人一样平等。”100年过去了,表面上的平等在日新月异的变化发展,但我们的内心似乎并没有做好准备。

我们不相信自己的努力有一天会让自己实现目标,也不相信别人的努力带来了丰硕的果实。如果说,书中描述的那100年前由于社会风潮引起的不平等压制了女性的战斗力,那今天来自我们内心的不相信才会彻彻底底的让女性对自己的认识毁于一旦。至少前者还可以抗争,但后者已让我们再也无法站起来。 

当然,以前我自己也是如此,当我看完这本书突然意识到这个问题的时候,我尝试改变自己的想法。我看励志故事,更看身边人的故事。

比如正在创业的朋友小令,一个小女孩开个餐馆被各种部门刁难的一边修车一边在马路边哭;正在日本做贸易的老高,刚给客人买好的货被偷了自己又搭上钱重新买;我不关心小令是不是富二代,也不关心老高的爹是不是很有钱,我只关心,她们正在做的努力,我做不到,我做不到被人欺负还要坚持谈下去,我做不到丢了几十万的货连哭的时间都没有就要去赔。我做不到,就觉得她们真棒,我懈怠的时候,她们就是我的榜样。 
   
当我用这样的心态和眼光看世界的时候,感觉人人都是励志对象。身边的每个人都有值得我们学习的地方,每个人的行为也有能激励我们的地方。承认别人的优点,看得起别人的成功,才是能够让自己走向成功的第一步。而女生彼此之间对于对方成功的赞许与信任,也才是女生从心底走向平等的开始。 
   
如果身为女生的我们自己,都只认为别的女孩靠男人才能成功,自己靠嫁人才能跨进一个新人生,那就真的不要再怪别人看低你了。

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017