注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在不远处

我非千里马 仍盼遇伯乐

 
 
 

日志

 
 

引用 【转载】职业生涯十大典型困惑及解决方案   

2014-07-14 15:01:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
困惑1:职业定位模糊
职业定位是职业人通过对行业发展的充分了解,并根据自己的兴趣,确定出自己将要从事的职业方向。
它是自我定位和社会定位两者的统一。通常面临下列情况容易出现职业定位模糊:1、选择专业与自身兴趣、爱好不吻合;2、盲目求职,没有充分考虑自身的优劣势;3、对目前工作状态不满意,但又不知所措;4、面临多个选择,或对未来职业发展没有把握。
解决方案:
全面、客观、系统地评价自身的职业兴趣、职业能力、爱好特长,分析自己适合做什么?能做什么?知己知彼,寻找符合自我的角色。
■分析职业行情和职场形势。在社会需求与个人兴趣爱好之间寻找两者的切合点,明确在社会所处的角色定位,这样选择职业比较容易成功。
■个人在不同的职业发展阶段所处的环境不同,尤其在职业转型或跳槽时,要比较自身的优劣势,作成熟、理性的思考,扬长避短。
■必要时借助职业倾向、职业能力、职业兴趣的综合测评,了解自己属于哪一种性格特征,为自己的职业定位提供参考。明确职业定位可帮助个人在职业选择上少走弯路,使自己在职场竞争中游刃有余。
困惑2:职业规划缺失
职业规划就是个人针对自身的性格、能力、特长、兴趣、潜能,根据市场的行业发展与从业准则进行分析和测定,制订相应的职业计划,从而达到个人职业发展的终极目标。而很多人却很少会考虑到制订这样的计划,以致迷失方向。
解决方案:
一般来讲,对“职业规划”这个词的感觉往往是——难、复杂、麻烦等,更有些人觉得“那是高级人才的事情,跟自己没有关系”。
导致职业规划缺乏的原因是把职业规划想得太复杂,就放弃设计自己的职业规划。职业规划是职业生涯的管理工具,其核心是“跟自己谈工作、了解自己”。跟自己谈工作的最好办法是“给自己写信”,写信给将来的自己。在信里,自己跟将来的自己谈谈工作情况,还有鼓励、夸奖、批评。信的内容都是构成自己职业规划的因素,信的内容越具体,工作规划也就越明确。信还可以定期写、反复写,因为每个人的职业规划都跟别人不同,而且规划毕竟还是规划,需要根据情况修改。这就是所谓的职业规划的管理和维修。
困惑3:求职技巧匮乏
整个求职过程可分为四个阶段:甄选企业、投递简历、面试过程、试用期,各个阶段都有诸多方法和技巧来提高求职成功率。但据调查,80%以上职业人求职技巧主要集中在两个方面——写简历技巧和面试技巧。对求职过程中第一个及最后一个环节的重视不够,求职技巧也十分匮乏。而相关的专业培训课程对技巧的技术性研究缺乏创新性、针对性。
解决方案:
求职技巧缺少,往往意味着沟通能力、表达能力、社交能力等存在问题,而这几项技能是打开职场大门的钥匙。
■跟应聘职位沟通:确切地说是了解职位,到底该具备哪些技能、素质,包括公司所在的行业位置和发展目标、自己能对这家公司起什么帮助等。在了解职位基本情况后,对照自己,做好准备,以便向考官证明自身具备的技能和素质。
■跟考官沟通:对于不善于言谈的人,最好从自己最拿手方面谈起,帮助自己尽早进入状态,避免因紧张而陌生。
■用技巧沟通:想象考官可能问的问题,自己准备面试的题目。
困惑4:大龄求职障碍
大龄求职障碍普遍存在于缺乏核心竞争力的人群,由于专业技能、专业知识系统没有形成较强竞争力,很多人在求职过程中将稳定和薪资放在首位,而不是和个人竞争力的持续发展紧密相连。随着年龄的增加,职业价值下滑。又因职位特点,企业对年龄的要求提出比较明确的限制,因此很多人遭遇求职年龄门槛。
解决方案:
年龄成为求职无法逾越的鸿沟,让不少大龄求职者在就业市场吃了闭门羹。然而,大龄求职者也有自身的优点,比如经验丰富,能吃苦耐劳等。所以大龄求职者应善于扬长避短,择己所长,补己所短。
■应聘心态要平和:因为年龄原因被单位婉拒之后,要调整好心态,相信自己还能有所作为。
■应聘要求切勿苛刻:大龄求职者不能自恃以前待遇如何高,而要求较高。
■多种渠道求职:积极地通过劳动力市场、人才市场或其它途径推销自己,走向市场。
■及时补己所短:有技能而没有证书的,可以通过培训取得证书;没有技术也没有学历的,可以从较低层的工作开始做起。
■突破大公司的局限:一般大公司对年龄要求比较严格,小公司则为了降低用人成本,一般招聘的岗位要求一职多能,反而对很多懂技术又懂管理经验的大龄求职者青睐有加。
困惑5:职场人际冲突
现代企业中,因为分工合作、职位升迁等利益分配,使得原本简单的同事关系、上下级关系变得复杂起来。在职场打拼的人,很关键的一条就是EQ技能——人际关系的处理能力,这个能力往往决定一个人的工作成就。但有许多职场人士往往处理不好工作中的人际关系,而影响个人工作的发展。
解决方案:
■首先明确人际关系不是工作的全部。脚踏实地做事,勤勤恳恳地工作,多创造业绩,才能使自己得到职场的认同。想在职场中站住脚跟,实力是关键。
■积极面对“人际冲突”,主动和不同部门的同事建立起友好的关系——和谐的人际关系不仅会让工作愉快,还能在你需要的时候助你一臂之力。
■避免被卷入到人际关系斗争的圈子里。若是一旦被动地卷入到争斗的漩涡中,最好的方法是装聋作哑,待事态明朗后抽身而出。
■始终牢记,努力工作。因为实力才是职场中最坚固的权力基础!
■理解感悟企业文化。当团队文化达到理想模式时,不仅能包容性格不同的人,而且能给予克服困难的毅力。
困惑6:职场“过劳”
职业发展是分阶段性的,越往上晋升责任就越大,压力也越大。年轻职业人往往有一个误区,把年轻当最大的资本来看,而不是工作胜任能力、职业管理能力,他们缺乏应对长期竞争力的经验。因疲劳、压力、挑战和挫折等原因引发的疲劳不堪、情绪低落、心情烦躁、失眠等身心失调往往是疾病的前奏。
解决方案:
职场“过劳”有两种,一种是“假性过劳”,一种是“真性过劳”。“假性过劳”是指由于自己的主观因素而造成的疲劳,出现这个情况时,要从三个方面着手。
■清楚了解工作目标,避免做无用功。感觉自己工作吃力,其实很多情况是由于业务水平不精或工作方法错误。
■熟悉自己的工作内容,排定合理的工作顺序。要学会工作,注意工作的规律和方式方法,合理安排工作顺序。
■从工作中寻找快乐和满足。假性的职场“过劳”很多是心理的疲劳,因此,努力从工作中获得情绪的愉悦,通过成功完成任务获得满足感。
若是“真性过劳”,遇到单位严重“剥削”劳动力时,要学会保护自己的合法权益,通过劳动监察或劳动仲裁依法解决问题。
困惑7:职业倦怠
职业倦怠是人们在紧张和繁忙的工作之中由于受环境、情感等内、外因素影响而出现的一种的身心不适、心理衰竭、情感封闭和亚健康状态。产生职业倦怠的症状有:对职业前景茫然,缺乏工作热情和动力。易产生疲劳、厌倦、焦急、烦躁现象。情绪低落,精神不振,心理疲乏。
造成职业倦怠主要有两个原因:
一是没有明确的职业规划:在选择工作时,没有明确的条件,或者只有待遇条件没有其他条件。有些人甚至没有考虑具体工作内容、发展前景、工作环境等因素。
二是耐心不足:工作的情况时时刻刻都在变化。即使现在“没劲”,也不能保证以后一定“没劲”。在没有感受到快乐工作之前,就想换工作。
解决方案:
职业倦怠不一定需要换工作来解决,也有人在换工作之后又有职业倦怠,越换工作越有职业倦怠。避免发生职业倦怠,关键还是职业规划。
■分析自己为什么陷入职业倦怠:把自己能想到的原因都列举出来,可能会发现职业倦怠的原因并不在工作上;
■分析目前的工作情况:对自己的工作有一个重新的回顾。 
■解决方法:了解自己的职业倦怠是主观造成的还是客观造成的?能否通过自己努力克服?如果可以克服,通过自己努力克服;如果克服不了,才能考虑换工作。换工作是解决职业倦怠的最后手段,一定要慎重对待,千万不能把小的职业倦怠变成“慢性”职业倦怠。
困惑8:薪情不如愿
薪情不如愿,有两种表现,一种表现为“这山望着那山高”,一方面对自己抱有很高的期望值,另一方面对市场行情的认识不够,薪资与期望总有一定的差距。另一种表现为,自己的付出和收入不成正比,得不到应有的报酬。
解决方案:
薪情不如愿,要从两方面来看。可能是单位的原因,也可能是求职者自身的原因。
如果你觉得自己能够胜任这份工作,而单位却没有给予相应的工资待遇。要看你自己喜欢不喜欢这份工作,若你觉得自己是适合做这份工作的,那就要与单位进行沟通,婉转地说出加薪的想法,看看老板如何反应。若你本来就对这份工作不感兴趣,或者觉得不适合自己,那就要静下心来,好好给自己的职业生涯重新做一个定位。只有热爱本职工作,才能做得快乐,并把它做好。另一方面,如果你是因为学历低或者技能不强而得不到满意的薪水,那就要靠自己的努力去改变,切勿不切实际的眼高手低。
困惑9:工作缺乏安全感
工作安全感是指一个人在职业中获得的信心、安全和自由的感觉。一般情况下缺乏安全感的人在职场中大致有以下几种原因:自身努力得不到用人单位满意和赞赏而缺乏安全感;专业能力和技能达不到职位要求而产生不安全;岗位流动性大,竞争激烈而缺乏安全感;面临被淘汰,失去工作而缺乏安全感;劳动过程中得不到应有的保障而缺乏安全感。
解决方案:
解决工作不安全感,要从四个方面来调整:
■是改变工作状态,调整工作节奏,适应环境和工作、管理模式的要求;
■是居安思危,提高自身的竞争能力,加强学习培训,不断充实自己,提高业务水平和技能。增强危机意识 ,以自身能力去适应环境和竞争的需求,而不要指望环境来顺从你。
■是自我调节,变压力为动力。在现代社会,绝对的安全感是没有的,生活中要面对现实,接受不安全感带来困惑的事实,学会自我调节,自我降压,把压力转化为努力工作的动力。既使面临淘汰、失业,也要冷静对待,以积极的态度重新找回自我,重新立足社会。
■是在自身利益受到侵害时,要运用法律来维护保障自己的权益。
困惑10:职业转型“阵痛”
当一个人不得不放弃从事多年的工作,而转向另外一个行业或者工种类型。从熟悉到陌生,没有了原始的积累,都会产生困惑和疑虑。其实,转型既是一种机会也是一种危机。转型中必须考虑到自身的特质及行业个性。
解决方案:
转型是一种机会,但也有两面性,即可能成功,也可能失败。为此,在转型过程中,要以自己的“职业锚”为准则选择自己的方向。所谓职业锚就是指一个人不得不作出选择的时候,无论如何都不会放弃的职业中的重要的价值观。为了尽可能避免转型过程中的“阵痛”。
首先,要认清自身的不足,充分考虑自身的特点,包括职业兴趣、工作经历、自身优势等,找准自己的“职业锚”。其次,要充分了解市场的发展趋势以及市场对人才要求的变化,结合这两点,找到最理想的转型切入点。再次,转型时要选择与自身专业相关的行业,使转型有个平稳的过渡阶段,让自己尽快熟悉新角色。
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017