注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在不远处

我非千里马 仍盼遇伯乐

 
 
 

日志

 
 

引用 为自己人生买单   

2013-04-15 07:21:34|  分类: 情感交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自冰凌花《为自己人生买单》

       人这一生,总会犯这样,那样的错误。犯过错误后总会后悔,然后想,或者对某些人说:“如果,当初,或者,不要如何如何就好了。”问题是:这个世上真没有卖后悔药的。所以当自己犯了错误的时候第一个要买单的人就是自己。

  学会为自己的人生买单,是对自己负责任也是对别人负责任,一个人活在这个世上并不可能只有自己一人单独的呆在一起和做某事。当自己犯了错误之后也许害的不是自己一人,还有周围的人,所以说为自己的人生买单,就是对自己负责和对别人负责。

  夜路走多了总会遇到鬼的。常在水边走哪有不湿鞋的?犯错误是常有的事儿,只是要分大错误和小错误。许多人错了不认错,因为认错就意味着自己要承担责任,而有些责任是自己担当不起的,所以死活不认错。不认错也许暂时可以逃避一阵子,但长久下去是不会有好结果的。

  记得小时后村子里有个人,因为她飞快的跑把邻居家放养在外面的小猪吓的乱跑,有一只小猪就掉进了路边的厕所坑里,正在挣扎。他没有想过要叫别人来帮忙把小猪拉上来,反而因为害怕被发现,接着把其它的小猪也追进这个厕所全部赶下茅坑里,导致了七八头小猪最后溺死在茅坑里。这件事情给邻居造成了严重的经济损失,邻居也清楚小猪不可能自己无缘无故的跑了掉进茅坑里的,肯定是有人恶意赶进去。但又没有证据,最后邻居怀疑到他们家的人,几年都不和他们家说话。

  一个人犯了错误的时候,也许当时只是小错,还可以弥补,但是渐渐的成了大错就弥补不了。赶别人家小猪下茅坑的事情,充分说明了了人性的自私,狭隘,有些人因为害怕承担责任,接着把事情往更糟地方引导,导致了更严重的错误。

  为自己的人生买单,就是要敢于面对自己所犯的错误,《毛主席语录》里面有一句:批评与自我批评。这样我们才能更好的进步,虚心听取别人对自己的批评,从中找到自己的不足进行改正,一个人才会进步。

  为自己人生买单,是一辈子的事情。一个人的言谈举止,做事风格和风式,决定着自己一生所交的朋友,所从事的工作,所选择的爱人。如果一个人不能为自己的人生买单,遇到困难,挫折,总把问题推到别人的身上,总想着别人来解救自己,那么这样的人是不成熟的,也不会成功的。

  当一件事情发现错了的时候,我们没有能力弥补,那么不妨停下来认真思考一下,还需不需要继续下去?如果继续下去犯的错误会更大,到时候谁来承担错误的结果?那些因为这个错误而受到伤害的人们,谁去安抚他们受伤的心?损失的钱财?如果没有准确的答案,没有做好弥补的措施,就不要继续在犯错误。

  有时候,也许我们并不知道自己所选择的事情,所走的路是对是错。那么该怎么办?首先一点我们要凭良心,凭直觉,凭多年的社会经验,凭对于此事有独道见解的人,然后综合所有因素做出正确的判断,是继续还是终止。如果终止不了,要有预案,将来该如何解释这个错误,怎样把损失降到最小,最少。

  为自己的人生买单。是对自己人生负责,更是对社会负责。只有那些愿意为自己人生买单的人,他们才能拔乱反正,才能在今后的人生里少犯错误,不犯错误。为人生买单,需要勇气,更需要对事物独特的判断能力。强者往往一开始都是弱者,为什么会变强?就是因为强者一直在寻找自己的错误,弥补自己的错误,使自己一直在正确的道路上走着。

  为自己的人生买单,是对自己的督促,更是对自己人生的一种校检。反反复复对自己所从事的工作进行检查,对自己所做的事情做出判断,对自己的决择给予验证,这样才能不断提高自己的能力,增强自己抗打击,抗破坏,抗干扰,抗侮辱、抗诽谤、抗危机、抗挫折的能力!

    

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017