注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在不远处

我非千里马 仍盼遇伯乐

 
 
 

日志

 
 

引用 【转载】老师十戒(师生关系篇:师生关系就是教学质量)   

2013-03-21 09:59:41|  分类: 情感交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老师十戒(师生关系篇)

本文转载自zwyg9029(我是老师)《老师十戒(师生关系篇)》
 
          1、永远不要说,“这题我上节课不是讲过吗?”一遍就会的不是学生,是复读机,而所有的复读机都已经保送名校了。

         2、让学生讨厌你的最快方法就是对他们说,“你连这个都不会?”

         3、不要轻易说“这题很简单”,除非你能让它变简单,烂老师的口头禅是:你们自己回家去看。

         4、离谱的老师讲完题直接讲下一题。没谱的老师讲完题问一下:这题你们听懂了吗?能够及格的老师会说:刚才这题老师有没有讲清楚?

          5、用“我建议”代替“你必须”,哪怕是为孩子好。再冠冕的强迫也是强迫,再善意的控制也是控制。

          6、叫错或者记不住学生们的名字。

          7、走到学生旁边问他(她)有没有听懂的时候,不要让附近的同学听到。因为没有一个孩子喜欢当着别人的面说“不知道”。

          8、如果同时遇到几个女学生,校花和路人妹走在一起,先向长相普通的学生打招呼;如果遇到几个男生,先向内向的打招呼。

         9、课堂上答疑时,优待貌不出众、内向的学生。越是长得普通、没有特点的同学越是需要老师给予足够的关注。

         10、家长在场的时候,尽量照顾到所有学生,不要让任何一个家长误以为他的孩子没被老师注意到。在我们眼中,乔布斯的母亲和乔狗剩的母亲都是母亲。

      延伸阅读:     师生关系就是教学质量 

这是山西运城新绛县中学校长宁致义提出的观点。

我很赞同他的观点。昨天我阅读完《中国青年报》6月16日的报道《县高中探索教改只上半天课 高考录取率不降反升》后,惊喜万分,夜不能甜寐,凌晨3点多就翻身起床,写下了这篇感想。

师生关系的好坏就是教学质量的好坏。师生关系的好坏是取得较好教学质量的关键。著名教育家陶新华说:“良好的师生关系是取得理想教育效果的基础。”这句话其实是标题的补充。师生关系就是教育效果。和谐的师生关系促进理想的教育效果。这里所说的和谐是师生心灵的沟通,而非教师和学生表现打成一片的假和谐。这里所说的和谐师生之间智慧与智慧碰撞出的完美火花。这里所说的和谐是师生在一个集体中的和畅的心理感受。教育是研究人的学问。施教者与受教者关系僵化,对立,敌对,反感都不会促进教育教学的实施。知识教学可以暂时忽视师生关系,表面看教师授课,学生听课,但是学生要想从本质上掌握知识间的规律,没有交流和讨论是不好达到的。

新课程的实施离不开和谐的师生关系。新课改提倡的师生互动,其实就是建立在良好、和谐师生关系的基础上。课堂上的精彩对话离不开和谐的师生关系;研究性学习方案的实施更离不开师生之间亲密配合;各种教学模式的完美实现,更离不开师生和谐的关系。可以概括为一句话就是:好关系胜过许多教育。

创新教育离不开和谐的师生关系。任何有创造力的人在小时候都离不开别人呵护与赞赏。爱迪生有母亲的赞赏,爱因斯坦有校长的赞赏。纳什有众人的理解与赞赏。伟人尚且离不开优秀教师的欣赏与呵护,我们身边的孩子更需要我们做教师的用善良、爱心、智慧去唤醒!唤醒他们的潜能,唤醒他们的心灵,唤醒他们的自信。让每个孩子都抬起头微笑地看我们,让孩子们能够课下微笑地围着我们说话,让孩子们能够经常和我们在一起嬉戏……孩子们需要伴随成长,没有和谐的师生关系伴随成长就会裂变为伴随伤心!

著名教育家张文质说:“好老师都是相通的,对学生的爱,对教育执迷。小学生要以赞扬为主,因为我们还看不清楚他的发展;中学生以励志教育为主,鼓舞他们向上的信心;高中生要发展他们的特长与爱好,利用孩子们的特长去引导他们。”

教育史告诉我们,先贤们更注重师生关系。这在孔子的《论语》中比比皆是。可以说一部《论语》就是讲述的孔子和他弟子们的和谐教育。孔子周游列国一定要带着他的弟子,研讨问题席地而坐,坐而论道。比如《论语·先进》篇里面有一个教育场景叫做“侍坐”,记载了孔子和学生在一起畅谈理想的授课场景,弟子们先后热烈发言,孔子一直在倾听,最后一一点评。没有良好的师生关系,孔子不可能完成游学列国的理想,更不可能有弟子们给他整理的《论语》。中国如此,外国更是如此。亚里士多德说:“我爱吾师,但我更爱真理!”作为老师的柏拉图没有压抑他的思想,没有野蛮的打击他的个性,相反他因势利导,成就了学生也成就了柏拉图的《理想国》。

教育家们如此重视师生关系,那么我们应怎样和学生建立和谐的师生关系呢?作为一名一线教师,我的体会是倡导民主平等的理念。

当然我们和学生搞好关系,并不是无原则的放任学生,更不是面若冰霜的管理学生。教育名家们都是充分发展了这种民主平等的师生关系。魏书生的班主任精髓就是发挥学生的主体地位,学生管理学生。李镇西的语文教学更是追求一种民主化的语文课堂氛围。程红兵作为上海建平中学的校长更是提倡学生自主化管理等等。教育民主化进程是未来教育发展的大趋势。

教育专家认为:老师对学生的态度决定课堂氛围。我觉的更决定了课堂教学的质量。提倡民主平等的课堂氛围,要求我们要学会宽容,最大限度地保护学生的好奇心与求知欲。我认为教师和学生的关系犹如太阳与地球的关系,和谐、合适才好。太贴近容易热度过大,造成学生的放任自流;太遥远容易严厉冷酷,造成师生的横眉冷对。民主是有约束的,自由是有纪律的,平等是有原则的。一般人眼中的民主可能是凡事听学生的,自由是我行我素,平等是和老师称兄道弟,这是一种极端到另一种极端。民主、和谐的教育是心灵之间的互相润泽,教师用人格呵护学生,学生的童心同样能唤醒教师的智慧。

教师和学生建立和谐师生关系的方式很多,各个老师有自己不同的方式。有的老师喜欢课余跟学生海阔天空的闲聊;有的老师喜欢带学生去大自然中体验美丽;有的老师喜欢跟学生谈心;有的老师喜欢和学生一起进行体育锻炼等等,我喜欢通过书信,同学生进行精神上的沟通与接触,学生给我写信倾诉烦恼,我给学生回信引领学生健康成长。五年的实践,我大约写书信200多封,三十余万字,这种方式效果很好,师生之间的距离近了,教育的美丽多了,教育的效果更持久了……

纵观教育发展史,我们可以从师生关系角度得出一个结论:伟大的老师需要伟大的学生去证明;伟大的学生需要伟大的老师去唤醒;理想的教育需要理想的师生关系去实施!




  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017