注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在不远处

我非千里马 仍盼遇伯乐

 
 
 

日志

 
 

引用 中国人可怜的成功尺度:谁有钱,谁就成功   

2013-12-29 17:52:02|  分类: 社会现象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据法国一个调查公司调查,说我们中国人最实际,百分之七十的人,认为物质的尺度就是成功的标志。说白了,谁有钱,谁成功。 

  其实,不用劳外国人的神,关起门来,我们自己心知肚明,即使没有百分之七十,不少中国人的成功观,就是金钱挂帅。钱多大成功,钱少小成功,没钱不成功。至于其他的,就别谈了。网上晒豪车,豪宅,甚至躺在钱堆里的靓女俊男们,尽管会遭致一些抨击,但收获的羡慕嫉妒恨却更多。多金的男女们,无论怎样恶心地炫富,都可以如愿地从别人的眼神里读到他们期待的东西。至今长盛不衰的成功学讲座和读物,铺天盖地,都是教人如何尽快挣钱,挣大钱。某些人对此不再感兴趣了,不是因为其价值取向,而是觉得他们教人成功的方法不靠谱,没法子尽快捞金。

  经过了一个视金钱为粪土的革命阶段之后,一些中国人突然之间脑子变成了一段空白,在这个空白里,没有宗教,没有迷信,没有哲学,似乎也没了价值。拜物教凌空侵入,让相当多的人成了它的信徒。就像马克思批评的资本主义原始阶段一样,人世间的一切,都可以用金钱来衡量,来重塑了。对金钱的追求,压倒了所有的崇高,人,变得非常物质了。

  当然,这样的变化,实际上是人的异化。人之所以为人,是因为除了吃喝享受这种物质需求之外,还需要有其他的东西。人是文化的动物,不能像动物那样被赤裸裸的物质需求所控制,如果一旦出现了这种情况,就出现了人的异化,异化的人,就是赤裸裸的物质人,缺乏人味的人。

  简单地说,金钱的多寡,是人成功的标志,但只是一种尺度而已。如果人的成功,只有金钱多寡一个尺度,那么人类的社会就会变得非常单调,非常可怜,反过来,这样的成功,也会变得没有意义。我们不可能用一个个商界的亿万富翁,抹杀诺贝尔奖文学奖的获得者。加拿大乡村的一个作家,爱丽丝·门罗,一个家庭妇女,在获奖之前,她的财产赶不上中国的一个中层白领,即使获奖,也不过是中国一个小老板的水准,但是,有谁能说她不成功呢?印度的特蕾莎修女,一辈子一文莫名,一生都献给了帮助穷人的事业,又有谁能说她不成功呢?

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017