注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在不远处

我非千里马 仍盼遇伯乐

 
 
 

日志

 
 

【转载】邓华德到底值多少钱?  

2012-07-08 13:32:22|  分类: 体育知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自网易体育日评《邓华德到底值多少钱?》
网易体育6月30日独家评论,特约《篮球先锋报》副总编辑孟晓琦:
邓华德到底值多少钱? - 网易体育日评 - 网易体育日评
 新闻背景:6月29日,CBA转会市场上又被抛出一颗重磅炸弹,现中国男篮主教练,原上海队主教练邓华德与俱乐部解约,下个赛季加盟新疆广汇男篮,同新疆队一起冲击总冠军。
没有人知道,基本笃定成为邓华德新东家的新疆广汇俱乐部,究竟给中国男篮现任主帅提供了一种怎样的吸引,会让他与于自己有引路之恩的上海俱乐部分手,但现在满世界的人都相信,邓华德能去新疆,是因为他在广汇那里找到了自己的价值。
价值在多数时候,就是用钱的厚度来体现的,而邓华德选择新疆广汇,想必是那种厚度让他自己也倍感吃惊的。江湖上流行着一种说法,就是新疆广汇上赛季用NBA标准的薪水请来了两名NBA级别的外援后,如今又在教练身上设立了同样的标准。真是那样的话,现在一名最普通的NBA球队主帅,年薪也在80万到100万美元之间,邓华德能够拥有如此身价,他当然有理由不去在乎工资数额,因为那种NBA式主帅的感觉,就足以让人爽透。
真那样的话,新疆广汇简直就可以自诩为“CBA的恒大”了,尽管他们一定会对这样的绰号不感冒。    巧合的是,恒大也好,广汇也好,都是在2010年突然发力的,区别只是2010年广州恒大用大手笔完成了他们从中甲到中超的飞跃,新疆广汇的大手笔仍旧让他们在CBA亚军的座次徘徊。至于2011,只用“疯抢”邓华德这一招,新疆广汇就表明他们又会跟广州恒大一样持续价码,大家甚至已经迫不及待地联想,新赛季新疆广汇队又将以什么样的代价去寻找外援,难道比上赛季的130万美元请杜比再上一个台阶?
那是后话,也是邓华德亚锦赛后方该打起精神应付的事情,但是邓华德自己,是铁定可会带着一种特殊的心态带领中国男篮进行备战的了。我敢保证,那个很接近“百八十万”的数字,肯定是他人生至今所闻所未闻的,因为之前他所游历的英格兰、乌克兰等国联赛,篮球都并非强势运动,一支俱乐部队主帅的薪水能有年薪10万美元就是幸福。即使是来到CBA执教上海队,过去两年他的薪水也不会有什么夸张的,两三万美元月薪足矣。所以,广汇用一种让人无法拒绝的待遇吸引他,首先会让邓华德对自己的篮球哲学愈发自信,其次他可以得到一个冲击联赛冠军的平台,这又是他职业生涯里极其难得的机遇。
只是,如果人们还愿意以一种相对冷静的目光看待问题的话,总还是忍不住要问一句:邓华德真的有这么大价值么?毕竟,请五十万美元级别的外援,也才是CBA这两年才有的事情,在一位外籍教练身上如此下重注,我相信真正乐翻天的只有邓华德一人,包括出钱的新疆广汇俱乐部, 传递出来的信息也更像是他们在赌博,赌气式地搏一把,心中当下装着的却是忐忑。
这实际上涉及到了一个疑问,就是究竟是邓华德帮助了中国篮球,还是中国篮球帮助了邓华德。支持他的人,可能也包括新疆广汇在内,坚信邓华德感染给中国球员的那种自信与玩命精神,正是中国篮球当下最为匮乏的核心元素,他甚至能让中国球员一向饱受诟病的突破能力,现在看起来也不那么差劲。维护中国篮球的人,则会认定邓华德在精神感召力方面的特长之外,各种运气也成就了他头顶的光环,反倒是他在技战术方面一直拿不出体现底蕴的东西,若是再用哈里斯、尤纳斯两位前任想比,他这个中国男篮主帅俨然就是站在另一极端的异类。
如果能把这两种观点都藏在心里,新疆广汇的选择与付出,或许可以找到让自己安心的理由。老帅蒋兴权在总决赛里暴露出杀气不足的问题,这应该是邓华德可以补充的;蒋兴权几套看似简单的战术,每每却能针对敌手的特点有所侧重,这好像又不是邓华德所擅长的。基于此,他们就应该做好心理准备,就是他们请邓华德是瞄着总决赛而来的,但他们重金请来的邓华德能不能保证把新疆队带进总决赛,那又是另一个命题。至少,上赛季的上海队,少了一个阿巴斯是真,谁却都不大接受那是他们从第四变成第13的核心原因。
谁也没有理由阻碍邓华德发财,如果一家网站都能让他每年挣上几十万,肩负冲击CBA总冠军的任务自有挣更多的理由。谁却都不希望,CBA因此把自己变成一个只剩下钱、只剩下玩命的联赛。
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017