注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在不远处

我非千里马 仍盼遇伯乐

 
 
 

日志

 
 

【转载】中国29名女副省长成长轨迹  

2012-07-03 23:41:13|  分类: 政治人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国29名女副省长成长轨迹  13名曾经是“童工”
据全国人大常委会副委员长、全国妇联主席陈至立日前透露,全国公务员中女性比例达到40%以上。全国31个省份没有正职女省长,其中28个省份共有29名女副省长(副市长、副主席),吉林、贵州、青海没有女副省长。在正在举行的全国“两会”上,她们中间有5名全国人大代表、6名全国政协委员参政议政,共商国是。

在这个特殊群体中,她们很多人经历了时代的历练,有13人未满18岁就走向社会,她们大多是在本土成长起来的官员,有8人拥有高学历,她们虽然步入政坛较晚,但升迁速度快。

女副省长60后7人,党外人士8人

今年1月,我国当时的“惟一女省长”――青海省长宋秀岩调往全国妇联任党组书记、副主席,目前,我国没有正职女省长。在我国31个省份中,除吉林、贵州和青海三省份外,其他28省都有女副省长(副市长、副主席),其中,甘肃省是我国惟一有2名女副省长的省份(张晓兰和咸辉),其他27个省份各有一名。

在29名女副省长中,平均年龄为52岁,55岁以上的有8人,占28%,年纪最大的是河北副省长孙士彬和河南副省长孔玉芳,均为58岁;60后有7人,占24%;最年轻的是江西副省长谢茹,今年42岁,其次为北京市副市长程红、甘肃省副省长张晓兰,均为44岁。

29名女副省长中,党外人士占8人,中共党员有21人;今年全国两会中也不乏她们的身影,6人为全国政协委员。此外,29名女副省长中有5人是中央候补委员。

成长经历13人未成年就开始工作

29名女副省长中,平均开始工作的年龄是18岁。河北省副省长孙士彬,在14岁时就开始当一名乡村医生;此外,还有12人在未满18岁时就工作,有的被下放农村当知青、有的当工人等。在20岁以后参加工作有7名,其中,江西省副省长谢茹、北京市副市长程红、湖南省副省长甘霖、陕西省副省长朱静芝等6人念完大学直接走上工作岗位,工作起点较高,有的任职于本省政府部门、科研机构和大学等。

高知女性8名博士,9人曾在高校工作

29名都为高知女性,都是本科以上学历,22人拥有研究生以上学历,有8人是博士,如:程红是经济学博士,张俊芳是理学博士,布小林是法学博士,赵雯为管理学博士,谢茹为经济学博士,王随莲、甘霖、靳诺都有博士头衔。教授有4人:程红,张俊芳,赵雯,甘霖;赵雯和甘霖是博士生导师。有9人曾在高校工作,随后步入政坛。

升迁快-谢茹:8年从副县到副省

29名女副省长进入政坛的平均年龄为28岁,相对进入政坛较晚,初现职的平均年龄为48岁。也就是说,她们从18岁开始工作,10年后进入政坛,20年后当上副省长。

“女性”“高知”“党外人士”都成了官场上“升迁快”关键因素,她们当中很多人都具备这些因素,“升迁快”成了这些女副省长的成长经历中一个共同的特点。如我国目前最年轻的女副省长谢茹在8年的时间里,完成了由副县长到副省长的飞跃;符跃兰从基层起步,从公社干事到县长用了27年,而从县长到副省长只用了8年。

29名女副省长中,26人都是从本土成长起来的干部,没有与异地交流经历,占总数的90%。

 

 

 最年轻的省级纪委书记—张晓兰(女)

中国29名女副省长成长轨迹 - 晓慧 - 晓慧的博客

1965年出生的张晓兰出任甘肃省委常委、纪委书记,是目前最年轻的省级纪委书记,也是内地五位省级女纪委书记之一。张晓兰曾任职于团中央,此前任甘肃省副省长、庆阳市委书记。

 据甘肃日报报道:近日,中共中央批准:张晓兰同志任中共甘肃省委委员、常委和省纪委书记,免去蒋文兰同志甘肃省委常委和省纪委书记职务。

张晓兰简历:

张晓兰,女,汉族,1965年11月生,重庆市人,1984年11月加入中国共产党,1989年7月参加工作,研究生学历,理学硕士。

1982.09—1986.07 四川大学物理系物理学专业学习;

1986.07—1989.07 四川大学物理系激光物理专业研究生;

1989.07—1990.10 四川省重庆光学机械研究所助理工程师(其间,1990.02—1990.10借调重庆市科委政治处工作);

1990.10—1995.03 四川省重庆高新开发区综合处、对外经济处、政策协调处、产业发展处(局)干部;

1995.03—1998.02 四川省重庆高新开发区管委会产业发展处(局)副处(局)长;

1998.02—1998.06 重庆市政府高新技术产业开发区管委会主任助理、党工委委员兼招商局局长;

1998.06—1999.06 重庆市政府高新技术产业开发区管委会主任助理、党工委委员(其间:1998.09—1999.01在重庆市委党校第二期年轻干部培训班学习);

1999.06—2001.12 重庆市政府高新技术产业开发区管委会副主任、党工委委员;

2001.12—2003.07 重庆市政府高新技术产业开发区管委会副主任(2003.04明确为正局级)、党工委委员兼重庆高科(集团)有限公司总经理(其间:2002.05—2002.11挂职任中国银行总行公司业务部副总经理);

2003.07—2003.12 团中央书记处书记;

2003.12—2006.01 团中央书记处书记、全国少工委常务副主任;

2006.01—2008.07 团中央书记处书记、全国青联副主席、全国少工委常务副主任(其间:2006.11—2006.12赴澳大利亚参加由中组部主办的“小康社会领导者培训项目”第1期现代农业发展与农村建设专题研究班学习;2007.03—2007.07在中央党校省部级干部进修一班第41期B班学习);

2008.07—2008.11 甘肃省副省长、全国青联副主席、全国少工委常务副主任;

2008.11—2009.02 甘肃省副省长、中共甘肃省委政法委副书记(兼)、全国青联副主席、全国少工委常务副主任;

2009.02—2011.09 甘肃省副省长、中共甘肃省委政法委副书记(兼);

2011.09—  甘肃省副省长、庆阳市委书记。

第十一届全国政协委员。


  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017