注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在不远处

我非千里马 仍盼遇伯乐

 
 
 

日志

 
 

【转载】【毁人不倦】信任的代价  

2012-07-23 19:56:16|  分类: 情感交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【毁人不倦】信任的代价 - 小昭 - .

                                              信任的代价

我大哥经常批评我的一件事情就是“你看的人,我很不放心”。当然她能说这句话是源于无数个实例,她能举出无数个在我没事的时候亲如姐妹,有事的时候第一个落井下石的人。每当她这么说我的时候,我也只是笑笑,并没有真正的放在心上。因为在我看来,无论你受到多大的伤害,信任不能放弃,毕竟人是群居动物。而因为信任最终被伤害,在我看来这是成长的代价,也是我们不成熟的表现,你不能把它归结为“信任有罪”,更不能因此不下相信任何人,不相信人间有真情。

我在开始卖字的时候,有一个人买了我一幅字,因而知道了我的账号。后来这个人忽然给我汇了3000块,当然我还给他了,我说过不接受捐赠。等到后来我们成为朋友,我才得知他并不是什么大款,他也是工薪族,还有买房的压力。我当时就问他:“你根本不了解我,网上还那么多的谣言,你干嘛汇钱给我,我是骗子呢?”他说:“我就用3000买一个人的良心。我相信我的判断,如果你真是骗子我不过损失3000元,而我也见识了一个骗子,值得,我更不会因此再不相信人,下一次遇到这样的事情我还会这样做。”我卖字的时候,有不少人买字,我从不问钱什么时候给我,只要你告诉我地址,我写好了就寄出去。后来有一次,有个人告诉我给些一幅字,还必须写上他的名字,我答应了。后来等发出去很久了,我也没想起他是不是给我钱了。忽然有一天偶遇他,我说你是不是在淘宝付款了?他说了几个让我笑了的字,而后消失了。这几个字是:你个大傻逼。

我知道碰上了谁,而后我把这事说给我大哥听,我大哥说,你就傻,见钱再写字。可是我依然死性不改,谁让我写我就写,我不会张嘴说钱,而且你说多少就多少,100的、200的、300的很多,说实话100都不够我笔墨纸张装裱费快递费的。我所以不提钱,是因为我深深明白,来买我字的人都是在帮我,我的字根本不值钱,并非是因为他们真的觉得有价值。首先是他们带着一颗善良的心来,而后才是字的本身。所以,你跟来帮助你的人提钱,你就会伤害帮助你的人的感情。因为几个邪恶的人,你就去伤害那些真的帮助你、爱护你的人情感,你觉得值得吗?所以,我还是一如既往,只是有些让我写一些“比较特殊”的字得人,我不写,而后我告诉他写好了,给地址,这个时候他不提钱,我也不说话。

我常常会听到一个女人说:男人没有一个好东西。也常常听到男人说,女人没有一个好东西。我理解这些男女,大抵他们都是因为受到某个个体的伤害,而后迁怒于整体,实际上只是极其愚蠢的思维,这种想法最终伤害的只能是自己。这个世界无论怎么世风日下,好男人好女人还是比比皆是,但是为什么我们没有遇到呢?不是好男人好女人缺乏,而真正缺乏的使我们有一双识别好男人好女人的眼睛。你总用洋房宝马去衡量男人的好坏,那么男人用它的粗鲁野蛮回答你,有错吗?你总用如花似玉去衡量好女人,那么他送你几顶碧油油的绿帽子有什么稀奇吗?我们能因为自己没有识别能力的被伤害,就从此不再相信?

今天的社会,信任出现危机,实际上伤害的是所有人。有一个思想家说过,文明像一张薄纸,野蛮随时可以闯入。其实信任也是一种文明,也像一张窗户纸,一捅就破,当今社会这层窗户纸已经被轻易捅破,所以我们的信任危机才日趋严重。这种信任危机不仅仅包括个体信任危机,就连社会信任、政府信任也出现危机。就说现在的广告,可信度有多少?就说现在的专家,不骗你的有几个?政府更不用我说。所谓社会信任是一个社会长期的文明、文化养育出来的东西,是无价之宝,一个政府是没有能力建立社会信任的,就像政府没有能力创造一个民族的文明一样。而反过来一个政府确有能力摧毁一个民族的社会信任,因为很多信任要靠合理的制度来保证,而制度执行的不公平性就会对社会信任产生极大危害,我们今天的社会信任危机就产生于此。

但是,我们不能因为今天被伤害,就排除一切,不再信任别人,而继续信任就一定会有代价发生。因为信任是一门极其复杂的学问,谁都信任那就是傻子,但是只信任能讨自己欢心的人是另一类傻子,你对一个人的信任越匆忙,那么他背弃你就越快,如果你出于需要去信任,那么接下来便是恼人的猜忌与背叛。而假如你为此谁都不信任,那么你也可能永远得不到别人的爱与温暖,你的一生也会因此而暗淡。我们要做的不是剔除信任,而是提高自己的辨别能力。因为伤害,而完全摒弃信任,那是因噎废食。而吃一堑永远没能长一智,那不叫信任,那叫傻。

而对于信任一个人的办法,我首先都是对一个陌生人永远都保持着怀疑,其次才会把这些怀疑通过时间和事件去一一消除。一旦消除,那么我就完全信任,即便他最终还是伤害了我,那么我只能怪我自己,而绝不会声嘶力竭的去买怨别人,因为这是自己的选择,自己的选择就要负责。所以,信任没错,错在自己的判断力!


  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017