注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在不远处

我非千里马 仍盼遇伯乐

 
 
 

日志

 
 

【引用】九个细节,看出你公司管理的水平  

2012-02-17 20:26:26|  分类: 人在职场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
前不久听了一次演讲,演讲人员问:在座的人当中有多少人曾被大象咬过,没有人举手,又问,在座的人当中有多少人被蚊子咬过,所有的人都举手,他说道,你们瞧,这些年来数百万人死于蚊子叮咬传染的疾病,但没有任何人被大象咬死,这说明扼杀你的不是我们认为的大事,而是一些小事情。作为一个企业管理者,这个简短的提问,给自己的启发很大,企业优劣不也正体现在处理各种小事情上吗?

    老子说:天下大事,必作于细;企业管理中也研究把一切事情标准化,管理的最大难度不是把简单的事情是进行标准化,而是把标准化的长期坚持下去,变成大家的自觉行动。

    了解一个企业管理的状况、企业的优劣,对广大客户、供应商、投资人和其他相关利益者都非常重要,这些利益相关者在与企业发生利益关系前,往往要对企业作一番了解,希望能从企业内部获取相关资料,包括技术、产品、财务等相关信息来判断企业在管理、产品品质等方面的情况,从而决定是否与企业发生关系,及与企业发生关系的紧密程度,一般来说企业产品、技术、管理等相关信息是企业高度机密,要从正常渠道获取企业内部资料的可能性很小,就自己多年的观察,完全可以用简便的方法,通过观察企业的一些小事,来判断企业管理能力。

    企业间的竟争关键是人的竟争,员工个人素质与企业管理水平的高低决定企业的好坏,在很大程度上决定企业的获利能力和发展前锦。我们必须扪心自问:是“制度”制造了产品,还是我们自己?麦当劳在世界各地每天制造出数以百万计的相同质量的汉堡,这些汉堡是仰赖制度还是仰赖麦当劳的创办人克洛克或现任老板。有制度并能严格履行制度是企业制造合格产品的保证,要了解企业管理优劣,了解其是否有制度并得到有效执行是关键,当然我们不能指望查看到企业每一项制度,外人更难去评估企业制度的执行状况,员工个人素责的高低我们很难去评价,但企业对员工的训练程度如何,一个好的团队其成员在很多细节方面能很容易地做到统一,我们可以从以下几个小的方面很容易了解企业制度及其执行情况:

    一、企业员工衣作

    企业管理的好坏关键在于企业员工素质,企业员工的素质决定了企业产品质量、经济效益等情况,需要了解企业的管理水平,首先应从了解企业员工开始,当然这种了解不可能一个一个员工去访问去调查。企业都有工衣,工衣对员工来说不光是劳保用品,还是员工融入企业的标致,大凡有一点规模的企业都有作装规范,包括胸牌、扣子等都有严格的要求,可以看一下国际知名的一些企业就能了解到这一点,如大家熟知的肯德基、沃尔马,当然注名还是我们的人民军队。如果你在上下班时站在企业门口看,该企业员工统一着工装,且胸卡、扣子统一佩戴整齐,该企业员工培训一定是到位的,且员工素质低不了,其管理肯定差不了,特别是副总以上公司主要领导,如果其着装随意,胸卡、衣扣不一至,工衣脏乱不堪,油污处处等,表明该企业对员工的管理存在问题,其他管理可能也好不到哪里去。

    二、企业上下班人员的走路情况

    靠右边走,即使左边无人也决不越位,进出厂门自动下车推行,这是我们大家都熟悉的交通法规,企业作为一个经过培训的团体应模范遵守,员工上下班走路也应如此,这不应当要什么硬性规定,这是一般人的素质的表现,员工素质高管理水平也应低不了,企业员工培训到位后,走路都有规定的路线,这个小事非常能体现一家企业的综合管理水平。

 三、企业的车辆仃放

    公司有公车,企业员工自有车辆(无论是自行车、汽车还是摩托车),每家企业都一个规定车辆停放区域,车辆停放是否规范,是否整齐,不仅是企业制度是否落实到位的事,更体现一个企业的整体员工素质的高低,公司小车是否整洁、停放是否整齐,车头是否向外等细节,均能体现企业员工素质和制度是严格执行,如果没有严格执行,而又没有人去管,这样的企业当然难使人放心。

    四、企业员工食堂、宿舍

    企业员工食堂和员工宿舍是可以说是员工的私人空间,企业除管理其卫生外,其他方面全靠员工的个人自觉管理,员工排队用餐情况,是否有较多的乘饭、乘菜,餐后餐桌整洁情况如何,员工宿舍是否清洁、物品摆放是否整齐,垃圾是否代装并放置规定的位置等小细节,直接反映了员工的个人素质,公司的管理控制到位程度。

    五、企业大门及周边环境

    人们实地考察企业的第一印象是企业大门,因此,每家企业大门建的都是富丽堂皇,宏伟壮阔,而且都非常注重大门及其周边环境及绿化的管理,如果一个企业连其门面也破烂不堪,门外花圃花木长期没有修剪,卫生状况较差,路面高低不平,污水横流,不用看该企业到了关门的边缘,如果该企业还在生产,其产品质量也不会好到哪里去。另外有一点规模的企业,其门岗的设置、门卫人员都是由保安公司来管理,衣着整齐,站立值岗,作仿式企业一般都聘用中老年人为其门卫,也不可能有严格制度要求其站立值岗。

    六、企业内部环境卫生

    企业内部的环境卫生直接关系到企业的管理水平,无论企业规模是大是小,厂房是新是旧,企业对环境卫生都应要求清洁、整齐,或聘有专门清洁工,或划分有责任区域,从环境卫生中就能很简单地看出企业制度是否执行到位,如果连企业内部清洁环境这样简单的事都不能保证,怎能指望该企业做好其他的事,搞好产品质量。

    七、企业厕所卫生

    厕所卫生是国人较容易忽视的地方,厕所保洁也是国人认为较低等的工作,厕所既是员工、到企业的客户每天都得经历的场所,也是保洁难度最大的场所,同时也是历来被我们国内企业管理者所忽视的地方,如果一个企业把厕所治理得和五星级宾馆一样清洁,人们不用怀疑其其他工作做不好。

    八、企业的垃圾桷

    企业的垃圾中温藏着企业较多的信息,据说曾有一家日本公司为搜集其竟争对手的信息,就是收集竟争对手的垃圾,可见企业垃圾管理的重要性。一般说有些管理水平的公司垃圾都会分类,所有管理过程中产生的文字、数据信息垃圾都得经过粉碎处理,分类打包,垃圾中不应包含下脚料与废次品,如果一个企业只是简单地将垃圾放置于垃圾堆,该粉碎的不粉碎,该分类的不分类,不该出现的下脚料出现在垃圾堆里,其安全管理、制度等可能存在问题,如果连分类打包这样的事也做不了,其制度执行可能就更有问题了。

    九、企业产品包装

    企业产品质量的好坏的一般都要经过使用产品才能反映出来,不使用很难反映出来的,很多产品还要使用一段时间后才能反映出来,一般来说工业产品质量是标准程序制造出来的,大多数人都不可能到企业车间去实地观看产品的生产过程,从生产过程中来评价其产品生产质量的可能性很小,但从产品包装上能反映很多这方面的信息,如商标粘贴是不是整齐一至、堆放是不是分类整齐,同一产品该贴、该挂、该打包的地方是不是统一等等,虽然只要是手工劳动就不可能完全一至,但基本一至是企业必须做到的。

    总之,投资、技术、质量、效益等大事能反映企业管理水平,但一般很难得到这方面的资料,很多小事是对企业观注者了解企业管理水平较好的办法。帮富(创业)网 http://www.bf158.com/Article_info.asp?id=15389

 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017