注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在不远处

我非千里马 仍盼遇伯乐

 
 
 

日志

 
 

【引用】回顾经典见证成长 历年春晚“流行语”大盘点(组图)  

2012-02-01 22:38:25|  分类: 幽默笑话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
每年春晚都会给观众留下几句流行语,细细盘点下来不难发现,语言类节目绝对是盛产流行语的“大户”,几乎每年的语言类节目都会有让人印象深刻的台词广为流传。

资料图
资料图

  1983年

  “你的声音,你的歌声,永远印在我的心中。”

  第一届春节联欢晚会上,电话点播成了一大创举,而更为轰动的莫过于李谷一的《乡恋》解禁。李谷一连唱了7首歌,也成了后来无人能打破的春晚纪录。

资料图
资料图

  1984年

  “宇宙牌香烟誉满全球!”

  马季的单口相声本用来讽刺虚假广告,却让敏感的商家嗅到了商机,真的推出了“宇宙”牌香烟,这或许也是“植入式广告”的鼻祖吧。

资料图
资料图

  1985年

  “军功章呵,有你的一半,也有我的一半。”

  尽管1985年春晚因节目水平不佳受到观众的批评,但还是有一首歌红遍全国,那就是董文华的《十五的月亮》。一句“宁静的夜晚,你也思念,我也思念”,唱出了军人的心声。

资料图
资料图

  1986年

  “在那桃花盛开的地方,有我可爱的故乡。”

  蒋大为的名曲《在那桃花盛开的地方》在全国传唱一时,在此后1992年、1996年、1999年、2006年的春晚舞台上,蒋大为又多次演绎了这首脍炙人口的经典曲目。

资料图
资料图

  1987年

  “你就像那冬天里的一把火,熊熊火焰温暖了我。”

  这一年最火的人是费翔,这个有着一半中国血统的帅哥唱着《故乡的云》和《冬天里的一把火》出尽风头,一夜之间成为全国观众心目中的大众情人。

资料图
资料图

  1988年

  “领导,冒号。”

  这话是牛群说的。相声《巧立名目》生动活泼地揭露了当时社会的一些不正之风,这句用在报告里的经典开场白也成了当年最流行的台词。

资料图
资料图

  1989年

  “司马缸砸光。”

  这一年赵丽蓉首次登上春晚舞台,和侯耀文合作了小品《英雄母亲的一天》,让全国亿万观众记住了这句经典台词。如今,两位笑星已先后离世,令人唏嘘。

资料图
资料图

  1990年

  “傻样儿!”

  春晚的舞台迎来了一位新人赵本山,他的小品《相亲》获得当年语言类节目一等奖,从此奠定了自己在春晚的稳固地位。“傻样儿”,相过亲的人都懂!

资料图
资料图

  1991年

  “我想有个家,一个不需要多大的地方。”

  这是一首听了让人想哭的歌,《我想有个家》唱出了家庭的温暖以及对家庭的渴求,也唱红了台湾歌手潘美辰。

资料图
资料图

  1992年

  “探戈就是趟啊趟着走,三步一回头,五步一招手。”

  小品《妈妈的今天》里,赵丽蓉发明的探戈让观众足足乐呵了一年。从这一年起,赵丽蓉、巩汉林这对一起跳“探戈”的母子成了春晚的黄金拍档。

资料图
资料图

  1993年

  “这一张旧船票能否登上你的客船?”

  这首带点古典气息的《涛声依旧》让毛宁一夜之间红遍大江南北,还引发了广东歌手北上的潮流。这句经典歌词后来也被赵本山篡改成“我这张旧船票还能否登上你的破船”。

资料图
资料图

  1994年

  “长大后我就成了你。”

  宋祖英用教室、黑板、粉笔、讲台等意象赞颂了人民教师的情怀。这句歌词也传遍神州大地,与“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”等并列成为对教师的献礼。

资料图
资料图

  1995年

  “麻辣鸡丝”

  赵丽蓉和巩汉林合作的小品《如此包装》对演艺圈流行的包装热进行了讽刺,“玛丽姬丝”这个国际范儿的艺名活生生被赵老师演绎成了重口味的“麻辣鸡丝”。

资料图
资料图

  1996年

  “它为什么这么脆?就是一盘大萝卜。”

  这句台词得用赵丽蓉地道的唐山口音念,才足够有味儿。在小品《打工奇遇》里,老太太演绎了一出精彩的“报菜价”。

资料图
资料图

  1997年

  “有一位老人在中国的南海边画了一个圈。”

  一句话17个字,把一个重大的政治题材生活化了,这也是《春天的故事》深入人心的原因。

资料图
资料图

  1998年

  “来吧,来吧,相约九八。”

  《相约一九九八》,一首由那英和王菲联手打造的传奇金曲。两位天后都有强烈的个人风格和强大的歌迷基础,使得这首歌曲连续十周获全国各省市电台排行冠军。

资料图
资料图

  1999年

  “常回家看看。”

  “妈妈准备了一些唠叨,爸爸张罗了一桌好饭,生活的烦恼跟妈妈说说,工作的事情向爸爸谈谈”,大白话的歌词却写出了平凡人的心声。

资料图
资料图

  2000年

  “小样儿,你穿上马甲,我就不认识你了?”

  《钟点工》里,本山大叔的这句台词和“伤自尊了”一起,成了不少人至今还在使用的口头禅。

资料图
资料图

  2001年

  “谢谢啊!”

  原本是一句礼貌用语,经范伟的口一说,居然成了当年最火的流行语。其实,《卖拐》里的金句还有很多,如“缘分啊缘分!”

资料图
资料图

  2002年

  “忽悠,接着忽悠。”

  卖完了拐,赵本山又开始《卖车》。不过,这一回,范伟可没那么好骗了,一眼就看穿了赵本山“大忽悠”真面目,可惜最后还是败下阵来。

资料图
资料图

  2003年

  “我爱我的家,弟弟爸爸妈妈,爱是不吵架,常常陪我玩耍。”

  这一年春晚的亮点不多,倒是出自普通家庭的歌曲《让爱住我家》带来一丝温暖和清新。

资料图
资料图


  2004年

  “母鸡啊母鸡”

  巩汉林在小品《都市外乡人》把自己伪装成南洋人,为了防止露馅,他给北方农村来的妈妈教了几句南方话,全国人民也跟着学了一回。

2004年:空缺。周杰伦的《龙拳》像杂耍,齐秦和莫文蔚合唱的《外面的世界》怀旧有余突破不足,赵本山在《送水工》里煽他不擅长的悲情,沙宝亮不唱万人期待的《暗香》而和一堆人唱《唐人街》,爱尔兰舞之魂舞蹈团的《舞之魂》是精彩,可没有词……

2005年:“爱是我们共同的语言。”和上一年对比鲜明,2005年精彩台词特别多,但这句无声的语言却当之无愧。邰丽华和她的20位聋哑姐妹在4位手语老师的指挥下,舞出了完美结合和谐之美与人性之美的《千手观音》,时长6分钟的舞蹈,掌声达到10次。演出结束后,现场观众在4位手语老师的带领下学着“爱是我们共同的语言”这一手语表达方法,这是历届春晚观众最一致的一个自发的行动场面。

2006年:“阿瓦,(哎,)那撒日阿登咕噜有喂,(噢趁类里古)……”这句蒙古语翻译成汉语是“爸爸(哎!)太阳出来月亮回家了吗?(对啦!)……”中国国际广播电台主持人布仁巴雅尔创作,并由他和妻子乌日娜以及7岁的小侄女英格玛上台演唱的《吉祥三宝》清新自然,一炮而红。此后,歌词在网上被演绎出了多个版本。

2007年:赵本山、宋丹丹、牛群的小品《策划》内容比不上前几年精彩,只有一句“你太有才了!”不径而走,大肆流行。

2008年:“这是为什么呢?”蔡明、郭达的小品《梦幻家园》讲述了“房市”的喜怒哀乐,以其贴近生活的内容和强烈的讽刺效果引起了观众的共鸣。整个小品笑料颇多,其中关键台词“这是为什么呢”成为新的流行语。

2009年:“这个可以有”“这个真没有”赵本山与小沈阳在《不差钱》中的这段对话已然成为坊间议论的经典。

"不差钱!":“人生最痛苦的事就是人死了,钱还没有花完。人生最最痛苦的事就是人没死,钱花完了。”2009年赵本山带着徒弟小沈阳登场,一部小品不差钱让小沈阳火了一年。“不差钱”这句流行语也火了整整一年。

2011年 此处略去一万字……

2011年春晚《同桌的你》一句“此处略去一万字”,让这句曾经的网络流行语焕发了生机。而那一年,很多春晚流行语都是来自网络。比如,朱军问大家“刚才的小品‘给力’么”;再如姜昆、戴志诚等合作的相声《专家指导》里直接喊出了“哎哟,小月月”;黄宏、陈数的小品《“聪明”的丈夫》宣传“一切即将过去,神马都是浮云”等等。

龙年春晚流行语预测

“整个场面我Hold住”

――“Hold住姐”的名言,经过微博疯狂的传播,迅速成为今年最红的流行语。

“神马都是浮云”

――网络流行语,“什么都是浮云”的谐音,意思是什么都不值一提,有抱怨感叹之意。

“信不信由你,反正我是信了”

――源于前铁道部发言人王勇平在新闻发布会上的一句话,迅速在网络上传播,并被用于各种场合。

“我勒个去”

――因为在百度魔兽世界吧的多次使用,一夜爆红,为心情糟糕时的发泄语,其实只是在翻译时为了凑足四个音节,才有了这个词。

“普通青年”、“文艺青年”、“小清新”

――网络给人分类的标签式用语,已经进入到生活的各个角度,比如有人点餐时问“你要普通咖啡吗”,你可以回答,“你有文艺咖啡吗?”



引文来源  回顾经典见证成长 历年春晚“流行语”大盘点(组图)_网易新闻中心

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017