注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在不远处

我非千里马 仍盼遇伯乐

 
 
 

日志

 
 

【引用】中国人为什么不幸福? (转载)  

2011-07-26 12:40:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国人为什么不幸福? 

 文/曹菡艾 

最近看到国内很多有关幸福的讨论和标题。国家领导人带头说要保证人民幸福。可是,我想国人现在或今后会不会感到幸福,也许很大程度上取决于个人的心态,个人的内心,个人的品质。

我刚刚从国内回来,虽然只去了一星期左右,但同以往一样,我每次回国,都感觉到中国的时刻变迁,变好变坏,另说。但我想总体而言,中国在变好,在进步,尽管物质进步的脚步是飞速神速,而人的精神,人的思想,人的道德,可能也在进步,也许更多在退步。在我看来,中国现在大城市,至少从城里繁华地段看,都很现代,有的是超现代,超摩登,高楼耸立。很多标志性建筑,很标志,标致,让我这个住惯了澳洲小城市的乡下人有些眩目有些眼花缭乱。更让我眼花缭乱的是中国众多巨大的各类商场店铺,商品应有尽有,不应有的也尽有。我现在正在打字的电脑就是我刚在中国买的,没有主机的无线一体式触摸式电脑(我还在学习这些新词汇),只有一根电源线,让我这个外国乡下人大开眼界,比我在不到一年前在澳洲买的Dell不知道要先进多少倍,而且中国新电脑比澳洲那个整整便宜一半。在中国上网,比我们这里也不知道要快多少倍。国人网上看电影电视上网做几乎所有的事(好像是这样,很多人好像生活在网上,尽管可能还有几件人生事网上做不了,不过我不小看低估中国人!)。我也常常上网,可是我们这里上网的慢速和时常没速,几乎让我有时出现移民中国返乡作海龟的念头。可是理智之后又一想不行,不能!

还有,我在中国看到的印象较深的是到处都是车,几乎所有大街小巷路边,只要有个空档,就都停满了私家车。街上到处跑满了车,而且大多是新车,很多也很高档豪华。所有这些都是数年前看不到的,更看不到的是新建的居民住宅公寓。我看到的新式居民小区,都很漂亮整齐,室内设备齐全现代,室外也是花树簇拥。春天里,各色刚刚开放和待放的鲜花,嫩绿杨柳衬托,虽然较少看到小鸟听到鸟鸣,但时而有居民带着自家狗狗散步玩耍,人犬同乐。我在远处看上去,很温馨。我心想他们一定很幸福。

可是,每天我打开中国的网页,看到中国网民评论,读到中国媒体上一些文章,我看到的是另一番景象,另一个天地:中国人怎么那么不幸福,或者说很多极度痛苦。前几天我看到了国内网民和媒体如此文字描述:中华民族全盘堕落,奉行“人不为己,天诛地灭”,拜倒在金钱脚下,暗箱操作,醉心于权钱交易;或一人得道,鸡犬升天;或大权在握,公帑国库悉数成一己私产;置房产、买别墅、养情妇、包二奶;挥霍浪费公款小菜一碟,中饱私囊家常便饭。口中仁义道德,背地男盗女娼,假仁假义。据《新京报》报道,近3年,重庆查办了1,977名贪官污吏,涉及惠农资金、社会保障多个领域,涉案金额11.8亿元,许多受害者是低收入群体。当代中国商人,已成为最无道德的群体,卖木耳的用福尔马林浸泡,卖火腿的用敌敌畏熏制,卖食盐的用工业盐充数,卖黄鳝的给黄鳝喂避孕药,水银鱼、三聚氰胺奶粉、石灰面粉、神奇牛肉、坑渠油、涂色馒头,化学食品接二连三出现。中国地产开发商见钱眼开,既哄抬房价,欺行霸市,让一代代中国人成为房奴,同时偷工减料,炮制大量豆腐渣工程,草菅人命;黑矿主更是图财害命,哪管他人死活!救死扶伤的医院,早已成了索命阎王殿,而白衣天使则成为黑白无常。作为人类灵魂工程师的教师,堕落成误人子弟、道德败坏的元凶(注:我应该特别提到这群人,中国现在好像各类砖家遍地都是,脑子真的很‘砖’,名副其实的砖家,砖头。网友说中国是‘砖家的国度’。北大和清华的教授,撰文和电视评论,胡言乱语。我这里说的不是说他们意见观念不同,而是无基本常识,视事实而不顾。我一开始以为他们在开玩笑!没想到他们自己说得很认真。让我哭笑不得,更多是哭。我曾写过‘救救孩子,要先救救老师’一文。现在看来要先救救中国的大学某些教授)。甚至于升斗小民,也是笑贫不笑娼,见利忘义,见钱眼开。问路要拿“好处费”来!人与人变成了铜板关系。甚至在目睹有人落水之时也要“拿钱来才救!” 黑势力则抽刀向更弱者,贩卖儿童,虐童为丐,甚至取人内脏,贩卖器官…… 看到如此描述,如果不了解中国,就会认为可能是在耸人听闻。但生活在中国的人自己清楚或经历此类事实,不需要我评判,所以,我在此微博下评论留言是但愿这些不是真的,因为我这个长期不生活在国内的人很难想象理解国人或者说任何人,而且那么多的中国人,竟然如此做‘人’!

所以,我的印象是现在很多国人,不仅不幸福,反而是极度痛苦。可是,另一方面,我也在想中国人为什么会变成如上描述之状态和丑陋?我知道很多人会将这个归咎为中国没有民主,没有自由,不信教等等(西方人现在大多不信教,一些人即使嘴上说信或者因为父母信,但他们自己也不去教堂,而且澳洲美国,政教分离。我想说的是人类自己信自己,信人性本质的善良,足矣!)。可是,我要问,即使中国有人们心目中的民主自由等等,以上描述的人和事会随之消失吗?答案可想而知。不会!至少很长时间不会。

前天晚上我在香港机场转机。等候时分去机场一个餐厅吃饭,旁边来了一对中年男女,听口音好像北京一带的。他们两人点了很多菜,开了好几瓶红酒。餐厅服务生可能不小心将红酒溅洒在女士衣服上一点,几个服务生赶紧前来道歉帮助清理。肥头大耳中国男,看架势,一定财大气粗,气真的很粗,向服务生咆哮。我听到他说的一句是:把你们经理叫来,把衣服原价卖给你们!

此等中国人,不管生活在什么制度体制下,都会是那副嘴脸,那副德性。


PS. 我注意到很多网友愤怒骂人时常将坏人说成是狗。凡家里养过狗或同狗狗有接触的人都知道,狗最忠诚,善良,勇敢,而且在中国,狗狗还最可怜,处于最最底层,被人穷追猛打,任人宰割,毫无立足藏身之地。所以,请大家不要再将坏人比成狗。谢谢!拜托了!

PPS.为什么? 请自己想答案。


 

 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017