注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在不远处

我非千里马 仍盼遇伯乐

 
 
 

日志

 
 

【引用】谁在左右着我们的生活?  

2011-12-08 22:47:50|  分类: 社会现象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自苏锡晓歌《谁在左右着我们的生活?》

“谁在左右着我们的生活”。看到这样的题目也许大部分人都会说,自己的生活当然是自己左右,此话不假,笔者也曾经这样认为。但是,如果认真地研究推敲我们自己的生活,就会发现,这样的认识非常肤浅而且幼稚,因为我们的生活根本不是我们自己说了算。有许多无形的有形的东西在时时刻刻的左右着我们的生活,左右着我们的意志,使我们不得不那么做。

人生一世,草木一丘,生带不来,死带不去,能够怡然自得的安闲天年乃人生之大幸。但是,古往今来,有几人能够做到。不是做不到,是不敢做到,是因为总有无形和有形的东西在左右着我们,我们必须那么做。左右我们生活的究竟是什么哪?笔者愚钝,为此曾经绞尽脑汁,略感悟二三,不知对否,望有幸赐教者予以指正。

其一,权势左右着我们。我们生活在一个强权和权势无处不在的社会,只要是正常健康的人,都会体会到权势对我们无微不至的关怀和体贴。几千年来,我们教书育人的出发点就是进士,就是考取功名。十年寒窗苦度,为的就是一朝博取功名。“官文化”意识传承几千年不衰反盛,并且蓬勃发展,显示了我们几千年官僚专制文化的魅力所在和影响力的巨大。一年热过一年的国家公务员招聘考试用无声的事实说明了一切,几千人、几百人争一个岗位的不争事实无情的告诉我们,左右我们生活之一的就是权势,如果权势没有那么大的魅力,会有那么多人消尖脑袋往里装吗?这仅是权势影响力的十分之一,权势对我们的影响和左右无处不在,渗透在我们生活的方方面面。

我们无时不被权势左右和控制着,因被左右和控制我们又无时不再想拥有权势,用自己掌控的权势控制、左右别人。权势的强硬和不可战胜再加上官僚文化的千年传承,使得所有的人都想做官,做大官,做高官。做官的目的很简单,就是幸福自己,福荫后代,管控他人。试问,每年几百万的公务员考试大军中有几人是冲着全心全意为人民服务而来,答案不言而喻。权势的无所不入使得各行各业都在争权夺势,管你是政府部门还是企事业单位,只要能够当官,哪怕当一个最小的只管一个人组长,那也算有权优势,总比普通百姓强。自古以来各类大小官员的脸最难看,但是还得看,还得装着笑容看,否则等待你的不仅仅是冷脸,因为有比冷脸更残酷的东西。大凡百姓都有那种体验,有权那可真了不得,那真是不服不行。权势左右和影响着我们的生活,就连我们饭桌上的蔬菜禽蛋肉食和柴米油盐酱醋茶,也得受制于权势的支配,贵贱涨跌完全是权势说了算。

其二,富贵左右着我们。不说几千年前的事,就说当下的社会,求富求贵乃人人追求的目标。在物欲横流一切向钱看的社会,有钱就是英雄,有钱就是老子。没钱就是乞丐,没钱就是孙子。富贵从何而来,当然是从钱而来。如今,钱成为了衡量人富和贵的指数,富贵指数随着钱位数的递增而递增,钱越多就越富,钱多到一定位数不但富而且贵。如果谁要觉得笔者所言的富贵左右着我们的生活不对,谁就大错特错了。试看今日之国人,无论年少,无论做什么,就一个利字当前。无利不干,利小不干,只要有利可图,干什么都行。古之“笑贫不笑娼”之说今重盛于世,只要能富贵,做什么也不丢人。

富贵险中求,试看今日社会,为求富贵,有多少人不惜剑走偏锋,抛开一切做人之道义,只要能富贵,就可以舍弃一切,甚至爹娘和妻儿。求富求贵无可厚非,只是如果抛开道德和法律的约束,全国人民无所顾忌的追求富贵,其富其贵的含金量就会减少,而增加的是含金量以外的包括眼泪、鲜血、仇恨、怨恨等东西。这样的富贵何称其为富贵,又能够算得上富贵吗?如今的确是富贵左右着我们,包括笔者在内,每日每夜所思所想就是如何早点加入富贵行列,早点过几天富贵人的生活。由此,愿意天天被富贵牵着左右着生活,生活的目的只有一个,那就是早点富贵。不富贵不行啊,看着别人富贵,看着别人大把大把的花钱,看着别人住豪宅,开豪车,眼红啊心动啊。我们是想自己左右自己的生活,但是谁又能经得主富贵的巨大诱惑哪?谁又能比富贵的诱惑力更大哪?所以只能跟着富贵走,被富贵左右而乐此不疲。

其三,等级阶层左右着我们。自原始社会后期,人就被有意的分为三六九等。如今,随着社会的发展和进步,随着物质生活和精神生活的丰富和飞跃,这种无形的等级阶层划分似乎更加的泾渭分明。不同阶层人的生活水平和生活质量有了巨大的差异和悬殊,一顿饭几千、几万对有些人来说,那简直是毛毛雨,而一日三餐不足人民两三元这样的群体却比比皆是。以前是“隔行如隔山”。如今是“隔阶层如隔山”。就算是一统天下的始皇大帝如今活着,一定会被今人生活的奢侈和糜烂而咂舌,会为自己当时的洋洋自得而汗颜。哀叹自己和今人比较简直是小巫见大巫,什么“阿房宫三百里”那里能够比的上现在所谓的暴发户的平常生活。

如今,为了生活得更好,生活得更有尊严,生活得更有质量。我们必须被等级阶层左右着,努力向更高等级阶层迈进,每提高一个阶层,就是一次巨大的革命,当我们有幸进入我们想要进入的阶层时,我们就会发现原来生活根本不是我们所想象的一日三餐那么简单,生活有很多我们未曾想到的内容和项目。高等级高阶层的生活对普通人来说就如古诗所云“云深不知处”。当然了,风光和落魄都是一生,但是,谁也不愿过落魄的生活,因此,才努力的改变自己,改变自己的出生,以求步入更高阶层,为子孙后代荫福。

作为凡人,我们是想做有自己的生活,但是我们能左右了吗?当我们试图左右的时候,我们才发现原来我们的价值观、生活观、人生观完全掌握在少数人手里,我们必须跟着少数人生活,被少数人左右,因为他们的生活就是大多数人梦寐以求的生活。不是他们左右我们,是我们乐意被他们左右,因为我们也想过幸福、富裕根本不考虑钱怎么花的生活,因为他们的钱根本花不完。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017