注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在不远处

我非千里马 仍盼遇伯乐

 
 
 

日志

 
 

【引用】透视选人用人“潜规则”现象  

2011-12-19 19:35:29|  分类: 人在职场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

选人用人“潜规则”的现实表现

作为是一种没有明文规定、不能公开明示却又在干部选拔任用工作中约定俗成、为人们或自觉或被迫遵循的选人用人“潜规则”,存在于干部选拔任用工作各个环节。选人用人“潜规则”看似若隐若现、若有若无,但也是有迹可寻。具体来说,主要有以下几条。

潜规则”之一:“初始提名个人授意”。干部提名环节是干部选拔任用的最关键环节。但一些地方在推荐干部前往往是由主要领导或领导班子成员沟通后提名拟提拔人选,再进入民主推荐程序。

潜规则”之二:“民主推荐为我所用”。为防止选人用人中唯票是举的倾向,《党政领导干部选拔任用工作条例》明确提出要“防止简单地以票取人”,但对民主推荐票的作用没有作出准确定位,什么叫“简单”,具有很大的伸缩性,这就给少数领导干部按照自己意志确定拟提拔人选留下了空间。

潜规则”之三:“考察考核走走形式”。干部考察工作是求证民主推荐结果可行性和科学性的重要手段,其目的是通过仔细考察来求证考察对象能否选拔任用。但目前一些地方大多采取的是一种验证性考察的办法,事先画好框框,定好调子,带着既定的人选,抱着“一定要确保上”和“不出意外”的态度,使考察对象能顺利地通过考察关。

潜规则”之四:“个别酝酿统一思想”。《党政领导干部选拔任用工作条例》规定,党政领导职务拟任人选,在考察、讨论决定或决定呈报前,应根据不同情况,分别在关领导成员中进行充分酝酿,广泛听取意见,扩大用人民主。但在少数领导班子的“一把手”看来,“一把手的看法就是组织上的看法”。

“潜规则”之五:“讨论决定先入为主”。在讨论决定干部任用的会上,“一把手”与其他成员一样虽然只有一票权,但由于“一把手”在班子中处于核心地位、发挥关键作用,“一把手”是先发言表态,还是等大家都表态后再发表自己的看法,结果是不一样的。

“潜规则”之六:“谁不拉票谁吃亏”。近年来,在提拔干部中实行民主推荐、民主测评,对充分发扬用人民主,杜绝“任人唯亲”现象起到了一定作用。与其同时,拉票贿选也呈现上升趋势。

“潜规则”之七:“组织意图必须实现”。差额选拔领导干部是干部工作公正、公平、择优录用原则的具体体现,也是选好干部用好人的重要保证,但时下除公开选拔、竞争上岗采取这种方式外,广大党员和群众行使“选择权”的机会并不多,即使是在地方领导班子换届中也不例外。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017