注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在不远处

我非千里马 仍盼遇伯乐

 
 
 

日志

 
 

【引用】老板要关注的事情和容易犯的错误是什么?  

2011-12-19 19:33:11|  分类: 人在职场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


文/宋新宇

老板要关注的事情是什么?做好一个企业的关键点是什么?我的看法是以下8项:

1.战略;2.客户;3.模式;4.产品;5.组织;6.人员;7.流程与系统;8.控制

这些词有些抽象,所以我做一个解释:

1.战略,是选择企业的方向。关键是选择做什么,不做什么。

2.客户,是我们的衣食父母。关键是选择目标客户。

3.模式,是选择企业自己的做法。关键是独特性。

4.产品,是给客户提供价值的载体。关键是满足目标客户的需求。

5.组织,是分而治之的架构。关键是和企业战略模式的匹配。

6.人员,是让组织运作有效的动力源。关键是和组织要求的匹配。

7.流程与系统,是让组织运作有效的工具。关键是引入适合企业规模的工具。

8.控制,是让组织有效运作的机制。关键是信息的流畅和对信息的运用。

在这8个关键点上,老板都很容易犯一些关键性错误

1.战略上贪婪:想用自己非常有限的资源做太多的事情。

2.客户不做挑选:以至于忘记自己最该珍惜的那群人。

3.模式上同质:竞争对手做什么,自己也做什么。

4.产品上缺少创新:不知道客户需求中有一项是永远的,那就是保证质量前提下的新。

5.组织上混乱:不能让员工清楚地知道自己的该做是什么。

6.人员质量和数量的缺乏:战略上想要很多,却不投入和目标匹配的人员力量。

7.系统缺失:试图用能人解决问题,而不是靠系统。

8.控制不到位:缺少信息系统和决策的合理性

并不是每一个企业的老板都需要关注上面罗列的每一个方面。在每一个关键点上,老板都有几个选择:一是关注和不关注,二是做与不做,三是选择什么样的做法。而关注什么,和企业的发展阶段及规模有一定关系:

一个人数不多的公司(例如少于50人),不需要考虑复杂的组织架构,流程及系统,老板应该把精力放在打造适合企业目标客户的产品上,以此为切入点推动企业的发展;

一个有一定规模的企业(例如人数在40-300之间的企业),老板就有必要不断清晰自己的组织结构,关注员工的发展和成长;

一个有较大规模的企业(例如人数在200以上的企业),老板就必须开始考虑自己的系统建设以及控制体系的优化,因为规模大了之后再用原来的方式管理会出现很多问题。

企业的发展会给老板带来很多新问题,知道了解决这些问题的关键点,就等于在企业发展的道路上有了路标,能让我们少走很多弯路。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017