注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在不远处

我非千里马 仍盼遇伯乐

 
 
 

日志

 
 

【引用】做人有禁忌  

2011-11-04 19:27:49|  分类: 品味人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自云端漫步《做人有禁忌》

 

做人有禁忌-做人的禁忌

0

总目录   子目录    首页  

与幸福有个约定【情感美文】

 

做人是一个很难的学问。无欲速,无见小利。欲速,则不达;见小利,则大事不成。做人不要揭他人之短,不探他人之秘,不思他人之旧过,则可以此养德疏害。在与人相处的时候,斤斤计较,永远环会赢得他人的好感。要做一个谦虚的人,不要人夸好颜色,只留清气满乾坤。骄傲是阻碍进步的大敌。

骄傲使我们谴责那些我们认为自己已经改正的缺点,同时使我们蔑视那些我们自己不具备的好品性。骄傲激起我们的嫉妒之心,我们应当以正确的方法去节制它。

人们总是不会缺乏骄傲的理由,一件新衣服,一种新发型,都能引起他们的骄傲之情。骄傲和虚荣常常是一对孪生兄弟,虚荣的结果常常是骄傲,但骄傲并不以虚荣为理由,即使你已经放弃了虚荣心,你仍然会骄傲。

从前,太阳光秃秃的,特别难看。所以,太阳整天愁眉苦脸的,特别伤心。天神知道了这件事情,就特别想帮助它。可是天神没有这样的法力,只好看着太阳伤心了。

一天,太阳到东海边喝水,东海龙王知道了太阳光秃秃的不好看,于是把自己的一个变身法宝给了太阳,并说:“你想变漂亮,就必须把法宝飘上天空,许下心愿。”太阳谢过东海龙王后,把法宝飘上天空,许下让自己变漂亮的心愿,太阳一下子变成了五彩颜色,果真实现了它的愿望。

可是,自从太阳变成五彩颜色之后,就非常得意,天天干坏事,天天炫耀自己怎么怎么的美,东海龙王知道了这件事,立刻把法宝的力量吸了回去,并且对太阳说:“以后,你一定要处处做好事啊!”

这个故事告诉我们一个道理:有成绩不能骄傲,或做人不能骄傲。骄傲对所有的人都是公平的,它让所有人都分享到它的“恩泽”,只是每个人用不同的表现方式和手段来表现它罢了。我们常常批评别人太过骄傲,但是却看不到自己同样的品性,如果你自己没有骄傲之心,就不会觉得别人的骄傲是种冒犯。

骄傲有很多的害处,但最危险的结果就是让人变得盲目,变得无知。骄傲会培育并增长盲目,让我们看不到眼前一直向前延伸的道路,让我们觉得自己已经到达山峰的顶点,再也没有爬升的余地,而实际上我们可能正在山脚徘徊。所以说,骄傲是阻碍我们进步的大敌。同情我们敌人的不幸,常常更多的是由于骄傲而非善良,我们之所以对他们表示同情并不是我们出于安慰的好心,而在很大程度上为了显示我们比他们高一筹。

曾经有一个学者,学富五车,精通各种知识,所以自认为无人可以和自己相比,很是骄傲。他听说有个禅师才学渊博,非常厉害,很多人在他面前都称赞那个禅师,学者很不服气,打算找禅师一比高下。学者来到禅师所在的寺院,要求面见禅师,并对禅师说:“我是来求教的。”

禅师打量了学者片刻,将他请进自己的禅堂,然后亲自为学者倒茶。学者眼看着茶杯已经满了,但禅师还在不停地倒水,水满出来,流得到处都是。“禅师,茶杯已经满了。”“是啊,是满了。”禅师放下茶壶说,“就是因为它满了,所以才什么都倒不进去。你的心就是这样,它已经被骄傲、自满占满了,你向我求教怎么能听得进去呢?”

这件事情传出后,顿时成为一段佳话。谦虚是一种美德,一种高尚的情操,所以高尚的人必然谦虚。

19世纪的法国名画家贝罗尼到瑞士去度假,但他并不是单纯的四处游玩,而是每天仍然背着画架到瑞士各地去写生。

有一天,贝罗尼正在日内瓦湖边用心画画,来了三位英国女游客,站在他身边看他画画,还在一旁指手画脚地批评,一个说这儿不好,一个说那儿不对,贝罗尼没有反驳,都一一修改过来,末了还跟她们说了声“谢谢”。

第二天,贝罗尼有事到另一个地方去,在车站又遇到昨天那三位妇女,她们此时正交头接耳不知在讨论些什么。那三位英国女游客看到他,便朝他走过来,向他打听:“先生,我们听说大画家贝罗尼正在这儿度假,所以特地来拜访他。请问你知不知道他现在在什么地方?”贝罗尼朝她们微微弯腰致意,回答说:“不好意思,我就是贝罗尼。”三位英国妇女大吃一惊,又想起昨天不礼貌的行为,都不好意思地跑掉了。

骄傲常常改换自己的角色。就其情感实质来说,我们分不清自豪与骄傲有什么本质区别,说白了,自豪无非是骄傲的又一种扮相罢了,只是更具伪装性,让人看不到它的本来面目。骄傲和其他人类的特质一样有它的古怪之处,比如我们常为自己勇于承认错误而感到无比骄傲,骄傲这时似乎又成为对我们错误和缺点的掩饰。骄傲的人,往往用骄傲来掩饰自己的卑怯。骄傲是一个人对自己在某个方面或领域有卓越价值的肯定,是人对自己成绩的认知。骄傲是人难免的情绪,但过度的骄傲就是高傲。一个心怀高傲的人,是不会把别人放在眼里的,他们都认为自己比别人强。但这些人都忘了,高傲的人只能让人厌烦,要知道人外有人,太过骄傲只能自取其辱。

 

0

                                     总目录   子目录    首页

   

     

英语语法 - 《Englsih Cafe》

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017